En Puerto de Valparaíso: Ministro de Agricultura, TPS y Frutas de Chile destacan positivo desarrollo de la temporada de exportaciones de frutas 2024-25
Autoridades valoraron la eficiente coordinación público-privada en el Puerto de Valparaíso, clave en el peak de exportación de cerezas, con proyecciones que superan las 230.000 toneladas esta temporada.

El ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, junto a autoridades portuarias y representantes del sector frutícola, visitó el Terminal Pacífico Sur (TPS) del Puerto de Valparaíso, principal punto de salida de la fruta fresca chilena hacia Asia, Europa y América del Norte. La visita tuvo como objetivo evaluar el avance de la temporada alta de exportación, especialmente de cerezas y arándanos, que en esta campaña proyecta un aumento del 50% en volumen exportado.
Durante la actividad, se resaltó el trabajo coordinado entre actores públicos y privados, incluyendo Aduanas, el SAG, transportistas, trabajadores portuarios y navieras, lo que ha permitido manejar con eficiencia un alto flujo de carga. Solo en Valparaíso, se espera superar las 230.000 toneladas de cerezas exportadas, frente a las 213.000 de la temporada anterior.
Cristian Rodríguez, gerente general de TPS, destacó los altos volúmenes proyectados y las medidas adoptadas para asegurar una logística fluida. Javiera Perales, gerenta de Concesiones de EPV, subrayó la preparación del sistema portuario ante las exigencias de esta temporada.
Iván Marambio, presidente de Frutas de Chile, valoró la operación simultánea de más de 7.000 contenedores en tres naves con destino a Asia y Europa, lo que demuestra el alto nivel de coordinación. Además, el ministro Valenzuela reafirmó el compromiso del gobierno con el crecimiento y modernización del puerto, destacando el buen clima laboral y la importancia estratégica de Valparaíso para la agroexportación nacional.